Belajar dari Antara, detikcom dan Singapura

December 16, 2008 at 11:05 am 16 comments

Kemarin kami dapat pelatihan mengenai penyusunan web artikel. Ternyata, menulis artikel di web dengan di media cetak itu berbeda. Pelajaran yang saya peroleh dari mas Suryanto –wartawannya antara—bahwa menulis berita di web itu tidak perlu berbunga-bunga. Jadi dari paragraph pertama, kalimat pertama langsung kalimat inti. Langsung pada pokok permasalahan. Karena menurut beliau membaca berita di web itu hanya di-scaning saja. Di web, membaca dua paragraph aja sudah terengah-engah, kalau tidak langsung ke inti berita, pasti pembaca akan lari. Masih menurut beliau bahwa sebaiknya panjang tulisan di web tidak lebih dari dua scrolling, atau dua kali menggulung layar computer anda.

Saat kunjungan ke detikcom, kami sempat meminta pihak detikcom untuk memberikan komentar kepada website depkeu. Untuk menjawab hal itu, kami diajak membandingkan website pemerintah kita dengan website pemerintah Singapura. Ternyata website pemerintah singapura lebih user friendly. Saat kita buka halaman pertama website pemerintah Singapura, kita akan lebih mudah menemukan informasi apa yang ingin kita cari. Berbeda dengan bila kita membuka www.ri.go.id misalnya, di halaman pertama akan langsung disambut dengan photo presiden dan wakilnya, beserta lambang negara garuda Pancasila. Suatu kehormatan bagi kita sebenarnya, namun tujuan kita membuka website tersebut bukan untuk mencari photo presiden ataupun wakilnya. Bukan pula untuk melihat seperti apa lambang negara garuda Pancasila karena sudah hafal betul kita. Namun tidaklah mengapa, karena di negara kita seperti itu mungkin sudah menjadi suatu kebiasaan atau bahkan suatu keharusan. Mungkin berbeda dengan negara Singapura yang mungkin lebih melihat dari sudut pandang apa yang dibutuhkan oleh pembaca.

singov ridetik foto

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Me vs High Heel Pokoknya Aku harus Dapet Satu!

16 Comments Add your own

  • 1. mb pi  |  December 16, 2008 at 11:21 am

    woooo…woooo…wooooo…

    kami???aku gak ikut tu…jadi perlu diralat… kami – mb pi (=kurang menyenangkan…hahaha…)

    enaknya kalian jalan2,,,dan aku harus terpenjara disini,,,mikirin uang negara…aaarrrggghhhhhh!!!!!!!!!

    kapan semua ini berakhir…???
    taun baru segeralah datang…aku merindukanmu…
    hehehe…

    Reply
  • 2. mustphar  |  December 16, 2008 at 12:36 pm

    di dalam bahasa Indonesia, kami adalah kata ganti orang pertama jamak. kata ganti kami digunakan untuk menyebut orang pertama beserta yang menyertainya, atau dapat pula mewakili kelompok. Kata ganti kami yang digunakan dalam tulisan di atas berarti mewakili kelompok/rombongan kunjungan ke detikcom, bukan mewakili kelompok/gerombolan lain yang menyertakan mb pi di dalamnya. Jadi, terlepas dari mb pi yang tidak ikut, atau memang sengaja tidak diikutkan, kata ganti kami tersebut seharusnya memang tidak ada sangkut pautnya dengan mb pi. terima kasih.

    apakah kaum hedonis itu juga memikirkan uang? bagaimana menurut kalian?

    taun baru masih setahun lagi mb, maka bersabarlah….

    Reply
  • 3. endahhh  |  December 16, 2008 at 2:06 pm

    Mas, mohon ditulis sumber fotonya ya. Hak cipta dilindungi undang-undang. Terimakasih sebelumnya.

    Reply
  • 4. mustphar  |  December 16, 2008 at 2:18 pm

    Ralat

    redaksi meminta maaf kepada para pembaca yang budiman, dan khususnya kepada ibu endahhh –yang mempunyai hak atas poto yang di detikcom– atas kealpaan kami tidak mencantumkan asal sumber photo atas photo yang kami curi dari blog beliau.

    berikut ini adalah sumber salah satu photo yang kami muat.

    demikian kesalahan telah kami perbaiki

    terima kasih

    redaksi

    Reply
  • 5. mustphar  |  December 16, 2008 at 2:27 pm

    Ralat (lagi)

    Karena endahhh tidak mau disebutkan alamat blognya, maka alamatnya akan saya ganti dengan alamat kos-kosannya saja:

    Jl. Cempaka Baru Tengah II No.9
    RT 015 RW 06
    Kelurahan Cempaka Baru
    Kecamatan Kemayoran
    Jakarta Pusat 10640

    Reply
  • 6. endahhh  |  December 16, 2008 at 2:29 pm

    dodol, iku sih malah disebutke kabehhh!!!

    Reply
  • 7. mustphar  |  December 16, 2008 at 2:38 pm

    kowe kuwi yo dodol. jare ora pengen alamat blogmu dingerteni uwong. Tapi kowe ngasih komentar ndadak log in dhisik. photomu kuwi di klik yo langsung mlebu neng blogmu…

    Reply
  • 8. endahhh  |  December 16, 2008 at 2:39 pm

    kepalang tanggung, sekalian dodol…

    Reply
  • 9. mustphar  |  December 16, 2008 at 2:41 pm

    yo wes lah, dodol garut wae yen ngono…

    Reply
  • 10. Dodol  |  December 16, 2008 at 2:45 pm

    Dho Ngopo Cah2!
    Sing arep dodol sopo?
    Dodol opo?

    Reply
  • 11. fauziah85  |  December 17, 2008 at 10:30 am

    Walah-walah, antara tuan rumah ma tamu kok “maen bulutangkis” gitu sih…
    Ayo, akur dulu… ^_^

    Senangnya yang bisa jalan-jalan sambil nyari ilmu… (Aku kapan ya bisa kaya gitu?!)

    Reply
  • 12. fairuzdarin  |  December 17, 2008 at 10:54 am

    wah, bener-bener merhatiin pembicaranya ni…
    ilmu itu emang jangan cuma jadi teori, tapi kudu dipraktekin biar mendatangkan banyak manfaat…
    betul ga?

    Reply
  • 13. mustphar  |  December 17, 2008 at 3:23 pm

    iyo ren, makanya habis dari detikcom aku bikin blog ini, hehe…

    Reply
  • 14. fauziah85  |  December 17, 2008 at 3:27 pm

    Nuwun sewu…

    kok semua komenku ga muncul ya? apa masuk akismet? apa tuan rumah menolakku? (suudzon aja nih)

    😦

    Reply
  • 15. mustphar  |  December 17, 2008 at 3:33 pm

    maaf mb, sekarang dah muncul kan?

    Reply
  • 16. hanselzen  |  May 11, 2009 at 4:18 pm

    Di singapura semua informasi bisa dibaca di website pemerintah. Pemerintah sangat melek dengan dunia teknologi. Kapan indonesia bisa kaya Singapura ya?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


December 2008
M T W T F S S
« Apr   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Archives

Recent Posts


%d bloggers like this: